главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты
Книга-фотоальбом «Московское время»

Коллекция снимков улиц, переулков и закоулков Москвы представляет собой репродукции фотографий из альбомов Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе (действительного члена и секретаря Императорского московского археологического общества) в сопоставлении с современными снимками, выполненными, по возможности, с тех же точек съемки и с совмещением перспективы.

В книге-фотоальбоме «Московское время» представлено 79 пар фотографий, сопровождаемых литературными текстами и 11 панорам с видами современной Москвы.

Фотографии Эмилия Владимировича (можно предположить его авторство, судя по явно любительскому качеству фотографий) были сделаны в период с 1913 по 1914 годы по решению Археологического общества о фотографической регистрации начавшего быстро меняться облика Москвы. Трудно восстановить критерии, по которым отбирались объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется просто желание автора отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду путешественника по московским улицам в пределах, главным образом, Садового кольца. Некоторая безмятежность отбора, видимо, не предполагала скорого окончания работы, которая, однако, была прервана Мировой войной и последующими трагическими событиями в России.

Сравнение фотографий начала ХХ века с современными может вызвать в душе читателя, неравнодушного к своему городу, волнение как практической неизменностью наблюдаемого, так и, наоборот, полной несопоставимостью картинок, особенно в проекции на последние сто лет российской (и мировой) истории. Внимательный читатель может обнаружить метки (не будем говорить шрамы) исторических событий в каждой паре фотографий: от драматического сохранения силуэта храма Христа Спасителя в перспективах арбатских переулков до реинкарнации коньяка Шустова на рекламных щитах.

Представленные пары фотографий сопровождаются литературными текстами, ассоциативно связанными с изображениями. Авторы публикуемых отрывков жили в разные эпохи, среди них, конечно, немало москвичей, но есть и иностранцы, и жители других городов. Приводимые строки необязательно посвящены тому или иному переулку, улице, дому или даже всему городу. Но они представляются нам наиболее эмоционально созвучными настроению, возникающему при взгляде на уголки города, запечатленные с почти вековым разрывом.

Подписи под старыми фотографиями публикуются в том виде, в каком они были сделаны в альбомах Э. В. Готье-Дюфайе, с теми же сокращениями и даже неточностями. Например, Большой Воздвиженский переулок (ныне — 1-й Тружеников) возле одной фотографии автор обозначает как Б. Воздвиженский, а на другой этот же переулок он называет просто Воздвиженским; Малый Толстовский переулок фигурирует как Толстовский, хотя их было два (Малый и Большой) и оба выходили на Смоленскую площадь и т.д.

Тем не менее, мы позволили себе исправить явные ошибки, чтобы не вводить читателя в заблуждение относительно точки съемки и перспективы (например, Пречистенка снималась по направлению к Зубовской площади, а не от нее, как было подписано под соответствующей фотографией в одном из альбомов).

год издания:
место издания:
язык текста:
тип обложки:
формат:
вес:
тираж:
2012
Москва
русский
твердая обложка + футляр
245x340 мм
1315 г
1000 экз.

Ознакомиться с фрагментом книги в формате .pdf




главная o фонде коллекция выставки издания гостевая книга контакты